ENFPY 개인정보 처리방침 (2022.12.19~2023.11.13)

시행일자 : 2022.12.19 ~ 2023.11.13
‘ENFPY 서비스(이하 ‘본 서비스’)’를 운영하는 주식회사 엔프피(이하 '회사')는 개인정보보호법 제30조에 의거 이용자의 개인정보보호와 권익을 보호하고 관련된 고충 및 애로사항을 신속하게 처리하기 위해 아래의 개인정보처리방침을 운영하고 있습니다. 회사는 관계법령에서 규정하고 있는 책임과 의무를 준수하고 실천하기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다.

제 1조 개인정보의 처리목적 및 수집항목, 보유/이용기간

회사는 아래와 같이 제공하는 서비스에 따라 개인정보의 수집목적, 항목, 보유 및 이용기간을 달리하여 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
1.
개인정보의 처리목적 및 수집항목
수집시점
처리목적
필수 수집항목
선택 수집항목
보유/이용기간
회원가입 시
소셜 ID 회원가입 및 회원 관리, 인증, 이용자 선호도 매칭, 서비스 이용 통계, 신규 서비스 및 서비스 개발, 회사가 운영·개발하는 모든 서비스에 대한 정보 연동 및 활용
사용자 ID, 이름 및 프로필 사진, 이메일 주소, 비밀번호, 휴대전화번호, 이용자 닉네임, 성별, 생년월일, 사용자 위치, 키, 체형, 학력, 직업, 음주, 흡연,, 사진, IP 주소, 국가정보, 접속시간, 모바일기기정보(OS버전,디바이스 ID, 언어)
생년월일, 사진, 이메일 주소, 직장, 이상형 정보
회원탈퇴 시
서비스 이용 시
회원 자격 유지 관리, 공지사항 및 각종 고지 및 통지, 콘텐츠 제공, 서비스 이용과 관련된 문의나 분쟁, 기능 개선, 건강한 서비스 환경 조성을 위한 모니터링, 법령이나 이용약관에 반한 피해행위의 방지
휴대전화번호, Facebook 계정, 혹은 이메일 주소, 비밀번호(이메일 계정 이용시), 닉네임, 성별, 생년월일, 위치, 키, 체형, 학력, 직업, 음주, 흡연, 사진, 서비스 이용 내역, 단말기 정보, 이용자가 작성한 단문 메세지, 작성한 글과 같이 이용자 간의 커뮤니케이션 컨텐츠
직장, 학교, 성격, 혈액형, 인종,이용자가 서비스 사용을 위하여 제공, 전송, 스트리밍 및/또는 업로드한 사진, 영상(캡쳐화면 포함), 음성정보, 연락처 목록
회원탈퇴 시
유료 서비스 이용 시
유료서비스 이용 시 콘텐츠 등의 전송이나 배송 및 요금 정산
이름, 구매상품정보, 신용카드정보(카드번호, 카드만료일), 은행계좌 정보, 결제기록
회원탈퇴 시
2.
개인정보 제3자 제공 및 이용 항목
제공 받는 자
제공 항목
제공 목적
보유/이용 기간
CUPIST Inc.
사용자 ID, 이름 및 프로필 사진, 이메일 주소, 비밀번호, 휴대전화번호, 이용자 닉네임, 성별, 생년월일, 사용자 위치, 키, 체형, 학력, 직업, 음주, 흡연,, 사진, IP 주소, 국가정보, 접속시간, 모바일기기정보(OS버전,디바이스 ID, 언어)
정보 연동 및 활용
회원탈퇴 시
2.
민감정보 수집 항목
수집시점
처리목적
항목
보유/이용기간
회원가입 시
이용자 및 선호하는 사람의 선호도 매칭
종교
회원탈퇴 시
3.
인구통계학적 특성분석을 통한 서비스 품질향상
수집목적
필수항목
보유/이용기간
신규 서비스 및 서비스 개발
성별, 나이(범주화), 도시 기반 위치 정보, 키, 체형, 직업, 종교, 흡연 및 음주 여부, 서비스 이용내역
단, 정보분석은 개인을 식별할 수 없는(익명정보) 항목을 분석대상으로 이용합니다.
개인을 식별할 수 있는 정보는 분석항목에 포함하지 않습니다.
4.
광고성 정보 발송 (선택)
수집목적
필수항목
보유/이용기간
각종 이벤트나 광고성 정보의 제공 및 참여 기회 제공, 맞춤형 광고 게재
Facebook광고ID, 구글 광고ID, 단말기 정보, 도시기반 위치 정보 등
5.
기타
회사가 처리하는 회원정보의 목적과 항목이 변경될 경우에는 관련법령에 따라 사전에 동의를 요청합니다.
회사는 만 17세 미만 아동에게 서비스를 제공하지 않으며 개인정보를 수집하지 않습니다.
회사는 주민등록번호 처리를 원칙적으로 금지하며, 업무 수행 중 법률, 대통령령, 국회규칙, 대법원규칙, 헌법재판소규칙, 중앙선거관리위원회 규칙 및 감사원규칙에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구할 경우에만 처리하고 있습니다.
회사는 다음의 방법으로 이용자의 개인정보를 수집합니다.
회사가 운영하는 웹사이트와 어플리케이션에 이용자가 직접 입력하게 하는 방식
서비스를 이용하는 과정에 쿠키, 접속로그 등 자동으로 생성 및 수집되는 방식
서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보를 직접 입력하는 방식
회사는 모바일 앱 서비스를 위하여 이용자의 이동통신단말기 내 정보 및 기능 중 아래 사항에 대해 접근을 합니다. 필수 접근 항목은 앱설치 또는 최초실행시 안내의 동의를 받으며, 선택 접근항목은 해당서비스 진입시 별도동의를 받습니다. 선택 접근항목의 경우 OS버전에 따라 동의 받는 방법이 다를 수 있으나, 이용자가 거부하시더라도 기본 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
 
구분
접근항목
접근목적
필수
기기사진/파일 접근 및 저장권한
필수
프로필 사진 등록
필수
중복가입 및 부정유저를 차단하기 위해 수집
선택
현재 위치에 기반한 매칭 상대 추천을 위해 수집
선택
연락처를 이용하여 지인들에게 고객의 개인정보가 노출되지 않도록 보호하기 위함
선택
본인 인증 시

제2조 개인정보자동수집 장치의 설치와 운영거부에 관한 사항

회사는 서비스 이용과정에서 이용자로부터 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성/수집되고 다음의 목적으로 이용될 수 있습니다.
목적
자동수집항목
보유기간
서비스 이용기록 및 통계 생성 정보
IP 주소, 국가정보, 서비스 이용기록, 접속시간 등 로그, 쿠키, 단말기 정보(OS버전, 디바이스ID, 광고식별자 등)등
행태정보를 제공받는 자
제공하는 행태정보의 항목
행태정보를 제공받는 자의 이용목적
Google Korea Facebook Korea Adjust Korea Apple Korea
광고 응답 ID
모바일 앱 사용시 광고 식별자 수집 목적
회사는 이용자의 ADID/IDFA를 수집할 수 있습니다. ADID/IDFA란 모바일 앱 이용자의 광고 식별 값으로서, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집할 수 있습니다.
[거부방법]
Android : 설정 → 구글(구글설정) → 광고 → 광고 맞춤설정 선택 해제
iOS : 설정 → 개인정보 보호 → 광고 → 광고 추적 제한
개인정보 자동수집안내 및 거부방법
분석도구를 활용한 수집방법
✓ Google Analytics : Google에서 제공하는 웹 로그 분석도구를 이용하고 있으며, 구글애널리틱스는 쿠키(Cookie)를 통하여 당사 서비스 이용자의 주요행동(행태정보)를 수집합니다. 수집한 정보로 이용자 개인을 식별 할 수는 없으나 아래 방법으로 캐시와 데이터를 삭제할 수 있습니다.
✓ 페이스북 앱 분석툴 : 서비스 내 특정 이벤트 발생 시 서버 및 클라이언트(Android/iOS)에서 로그 데이터 발송하게 되며 아래의 방법으로 캐시와 데이터를 삭제할 수 있습니다.
✓ Google Firebase : 서비스 내 특정 이벤트 발생 시 서버 및 클라이언트(Android/iOS)에서 로그 데이터 발송하게 되며 아래의 방법으로 캐시와 데이터를 삭제할 수 있습니다.
✓ adjust : 서비스 내 특정 이벤트 발생 시 서버 및 클라이언트(Android/iOS)에서 로그 데이터 발송하게 되며 아래의 방법으로 캐시와 데이터를 삭제할 수 있습니다.
자동수집 캐치 및 데이터 삭제방법
✓ 안드로이드 폰의 경우 : 휴대폰 설정 < 앱 관리 < 앱 선택 < 저장소 < 사용자데이터 / 캐시 < 데이터 지우기
✓ 아이폰의 경우 : 설정 < 앱 관리 < 앱 선택 < 저장소 < 데이터 지우기

제3조 개인정보의 보유·이용기간 및 파기

회사는 수집한 개인정보는 이용자로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내 또는 관련법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내 처리하고 해당 목적이 달성 및 보유이용기간이 경과할 시에는 지체없이 해당 개인정보를 복구 또는 재생할 수 없는 방법으로 파기합니다.
이용자정보
1.
회원탈퇴 이후 6개월간 재가입 방지를 위해 동일한 아이디로 가입이 불가 합니다.
2.
1년간 서비스를 사용하지 않은 이용자 계정의 상태를 휴면으로 전환하기 30일 전 다음의 안내사항은 통보합니다. 그럼에도 불구하고 이용자가 서비스에 접속하지 않는 경우 회사는 이용자의 개인정보는 운영중인 회원DB와 분리보관하여 안전하게 보관합니다.
3.
분리보관 기간 : 휴먼 전환 후 6개월
4.
분리보관 사유 : 휴면 계정 해지 시 이용내역 등을 정상화와 무료포인트 재사용 방지를 위해
[안내사항]
1.
기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장·관리되는 사실
2.
기간 만료일
3.
해당 개인정보의 항목
4.
안내방법 : 전자우편·서면·전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법
1.
회원을 탈퇴하더라도 관계 법령에서 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우, 해당 법률의 규정에 따릅니다.
자동수집정보
수집일로부터 최대 12개월간 보유·이용되며 보유기간 경과 후 즉시 삭제됩니다.
보유 목적
기간
보유 근거
6개월
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
3년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
3개월
통신비밀보호법

제4조 개인정보의 처리 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 일부 개인정보처리업무를 위탁하고 있으며 위탁 계약 체결 시 관련법령에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가, 변경될 경우에는 지체 없이 관련 법령에 따른 사전 동의 안내 또는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
수탁자
위탁 업무
연락처
전화번호 인증
1588-2460
정보 보관 및 시스템 운영
aws-korea-privacy@amazon.com
정보 보관 및 시스템 운영
googlekrsupport@google.com
인앱결제 (In-App Purchase)
080-234-0051
인앱결제 (In-App Purchase)
408-996-1010
채팅 메세징 서비스
02-555-4654
서비스 이용행태 분석 및 커뮤니케이션
privacy@braze.com
서비스 이용행태 분석
contact@amplitude.com
에러 정보 분석
compliance@sentry.io
에러 정보 분석
privacy@newrelic.com
IP → 주소 변경 서비스
privacy@ipapi.co
서비스 이용행태 분석
googlekrsupport@google.com
서비스 이용행태 분석
googlekrsupport@google.com
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
googlekrsupport@google.com
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
korealocalagent@support.facbook.com
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
support@adjust.com
고객 문의 서비스 개선
privacy@zendesk.com
서비스 개발
https://cs.daum.net/
서비스 이용행태 분석
help@igaworks.com
회사는 위탁계약 체결 시 관련법령에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가, 변경될 경우에는 지체없이 관련 법령에 따른 사전 동의 안내 또는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 정보주체의 개인정보를 ‘제 1조 개인정보의 처리목적 및 수집항목, 보유/이용기간’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 별도 사전동의, 관련법령의 특별한 요구가 발생하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
회사는 이용자의 개인정보를 사전동의 없이 제 3자에게 제공할 수 없습니다.
관련법령에 근거한 사전동의 없는 제3자 제공안내
1.
통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
2.
관계법령에 의하여 국가기관으로부터 요구받은 경우
3.
범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나, 정보통신 윤리위원회의 요청이 있는 경우
4.
기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

제6조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하여 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 주기적인 개인정보 보호 교육을 실시하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보 침해사고 발생 시 대응이 용이하도록 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 합니다. 또한 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근통제 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 조치를 하고 있습니다.

제7조 개인정보의 국외 이전

회사는 개인정보를 국외의 다른 사업자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보통신서비스의 제공에 관한 계약 이행 및 이용자 편의 증진 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 국외에 위탁하고 있습니다.
업체 및 연락처
이전 항목
목적
이전 일시 및 방법
보유 및 이용기간
국가
Google (googlekrsupport@google.com)
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
수집일로부터 최대 12개월
미국
Facebook (korealocalagent@support.facebook.com)
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
수집일로부터 최대 12개월
미국
adjust (privacy@adjust.com)
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
수집일로부터 최대 12개월
미국
Appsflyer (privacy@appsflyer.com)
로그 분석 및 온라인 광고 성과 추적
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
수집일로부터 최대 12개월
미국
Braze Inc. (privacy@braze.com)
서비스 이용행태 분석 및 커뮤니케이션
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Amplitude (privacy@amplitude.com)
서비스 이용행태 분석
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Sentry (security@sentry.io)
에러 정보 분석 및 IP → 주소 변경 서비스
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Newrelic (Privacy@newrelic.com)
에러 정보 분석 및 IP → 주소 변경 서비스
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
IP-API (contact@ip-api.com)
에러 정보 분석 및 IP → 주소 변경 서비스
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
에러 정보 분석 및 IP → 주소 변경 서비스
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Google Firebase (googlekrsupport@google.com)
서비스 이용행태 분석
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Google Analytics (googlekrsupport@google.com)
서비스 이용행태 분석
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Google Cloud Platform (googlekrsupport@google.com)
정보보관 및 시스템 운영
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
사용자간 메세지 전송 및 고객 문의에 대한 대응
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
일본
Zendesk (privacy@zendesk.com)
고객 문의 서비스 개선
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국
Agora Lab (privacy@agora.io)
영상 및 음성 기술 플랫폼 운영
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
이용목적 달성시
미국

제8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자 및 법정대리인은 등록되어 있는 이용자의 개인정보와 관련하여 언제든지 자신의 개인정보를 열람, 수정, 정정, 삭제, 동의철회 하실 수 있습니다.
이용자의 권리 및 행사방법
1.
사용자화면 > 설정 > 계정 > 계정설정 에서 언제든지 회원정보를 열람 및 정정하실 수 있습니다.
2.
사용자화면> 설정 > 계정 > 계정설정 > 계정삭제에서 언제든지 '회원정보’를 삭제하실 수 있습니다.
3.
광고성 정보 수신동의 철회 : 설정 > 추천, 알림의 항목을 언제든지 비활성화 하실 수 있습니다.
4.
그 밖에 서면, 전자우편 등을 통하여 개인정보의 처리 정지 및 삭제를 요구할 수 있습니다.
5.
회사는 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요청한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
6.
개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 당해 개인정보의 삭제를 요구할 수 없습니다.
7.
회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인인지를 확인합니다.
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 의무를 가집니다.
1.
이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
2.
이용자는 계정 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다.
3.
타인의 개인정보를 도용하여 서비스 신청 시 이용자격 상실과 함께 관계법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.
법정대리인의 권리 및 행사방법
1.
이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인이 이용자의 권리(열람, 정정, 처리정지, 삭제)를 행사하는 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
2.
회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제9조 개인정보보호책임자 안내

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자
성명 : 안재원
직책 : CEO
메일 : support@enfpy.zendesk.com
개인정보보호 책임자의 역할
이용자는 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
권익침해관련 도움받을수 있는 기관 이용자의 권익침해 관련 자세한 도움이 필요하시면 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
1.
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
2.
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
3.
전화 : (국번없이) 118
4.
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회
1.
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
2.
홈페이지 : www.kopico.go.kr
3.
전화 : (국번없이) 1833-6972
4.
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제10조 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 관련법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 지체없이 서비스 어플리케이션 또는 홈페이지를 통하거나 이용자에게 개별 고지할 것입니다.